Te presentamos 13 consejos útiles como medidas preventivas contra el coronavirus que puedes realizar en casa o en el trabajo, sigamos combatiendo esta pandemia por COVID-19.
La experiencia de incidentes anteriores subraya la importancia de garantizar que se delineen los comportamientos protectores y que se actúe sobre el asesoramiento conductual al público y a los profesionales de la salud.
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Una revisión de los consejos de la Organización Mundial de la Salud, los Centros para el Control de Enfermedades y la Salud Pública de Inglaterra sugiere 13 consejos importantes para reducir la transmisión. (Ver Tabla
Grupo de consejos | Conductas |
Higiene de manos | 1. Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón durante al menos 20 segundos. |
2. Lavarse las manos SIEMPRE:
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3. Si no hay disponibilidad de agua y jabón, usar alcohol sanitario. Esto es particularmente importante después usar el transporte público. | |
Higiene de superficies | 4. Lave y desinfecte frecuentemente objetos y superficies que sean «tocadas» en el hogar o el trabajo. |
Respiratorio | 5. Tosa o estornude en el hueco del codo o en un pañuelo descartable. |
6. Inmediatamente descarte el pañuelo en un contendor cerrado. | |
Tocar | 7. No se toque la boca, ojos o nariz sin lavarse antes las manos. |
Auto-aislamiento | 8. Si tiene síntomas o fue aconsejado por un profesional: quédese en su casa durante 14 días. |
Distancia social | 9. Si no debe cuidar de una persona enferma, evite el contacto y la proximidad. Mantenga distancia entre usted y otras personas, en especial respecto de quienes tosan o estornuden o tengan fiebre. |
Asistencia médica | 10. Si tiene fiebre, tos o dificultad para respirar: busque asistencia médica rápidamente y describa su historia de viajes o contactos al profesional de la salud.
11. Si llegó recientemente desde países específicos dentro de los últimos 14 días: solicite asistencia telefónica. |
Equipo de protección personal | 12. Si debe asistir a una persona diagnosticada con enfermedad: use mascarillas, protección ocular y guantes |
Seguridad alimentaria | 13. Evite ingerir alimentos crudos o productos animales poco cocidos. Manipule carne cruda, leche o productos animales de tal manera de evitar la «contaminación cruzada» con otros alimentos. |
Para preparar a la población de manera más eficaz, para ayudar a contener el covid-19 y para reducir la transmisión si se generaliza en el futuro, necesitamos integrar completamente las medidas preventivas contra el coronavirus en la respuesta de salud pública.
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